げんせん投信公式Facebook

基準価額 基準価額

げんせん投信アンケート 働く人のランチタイムの
過ごし方

  • line

げんせん部でランチタイムに関するアンケートを実施しました。
気になるみなさまの回答は…?

2018年5月実施のインターネット調査
ニッセイアセットマネジメント調べ
(回答者数: 20代~50代で職業が「社員・職員」「自営業」「 パート・アルバイト」の79名)

1あなたのランチのスタイルはどれですか?
最も頻度の高いものを一つお選びください。

ランチのスタイルは、手作りお弁当・自宅調理などの“手作り派“と、お弁当購入・外食などの”購入派”が半々になりました。

21回のランチの金額はどの程度ですか?
平均的な金額を一つお選びください。

300円未満 27%
300円以上 500円未満 30%
500円以上 700円未満 16%
700円以上 1,000円未満 14%
1,000円以上 1,500円未満 0%
1,500円以上 1%
不明 11%

3ランチに食べるもので、重視していることは何ですか?
当てはまるものをすべてお選びください。

(複数回答可のため、合計は100%となりません。)

おいしさ 52%
価格の安さ 51%
栄養バランス 27%
ボリューム 24%
重視していることはない 16%
品数の多さ・バラエティ 10%
料理の出てくるのが速い 8%
調理が簡単・速い 8%
低カロリー 6%
見た目がよい 4%
その他 1%

1回のランチの金額は500円未満という方が半数以上になりました。また、ランチで重視していることには、「おいしさ」に次いで「価格の安さ」との回答が多く、“節約”が意識されているようです。

4ランチの時間はどの程度ですか?
平均的なものを一つお選びください。

15分以下 22%
15分~30分 47%
30分~45分 20%
45分~1時間 10%
1時間以上 1%

5ランチタイムの食事以外の楽しみはありますか?
当てはまるものをすべてお選びください。

(複数回答可のため、合計は100%となりません。)

特段楽しみはない 33%
ネットで情報収集、SNS 29%
同僚や友人との交流 23%
昼寝・休憩する 22%
テレビ・動画を見る、音楽を聴く 18%
本・雑誌を読む 9%
買い物をする 5%
運動する 4%

アンケート総括

全体を通して、“節約”を意識した回答が多くありました。
ランチにかけるお金を節約した分、貯蓄に回すのも良いかもしれませんね!