げんせん投信公式Facebook

基準価額 基準価額

プライバシーポリシー

  • line

弊社は、個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報の適正な管理・利用と保護に努めます。また、適正な個人情報保護を実現するため、この方針を継続的に維持・改善してまいります。

1. 個人情報取得について

  • 弊社は、適法かつ公正な手段によって、業務上必要とする最小限の個人情報を取得します。

2. 個人情報の利用目的について

  • 弊社は個人情報(「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下、「番号法」といいます。)に定める個人番号を除きます。)を、投資運用業務、投資助言業務、第二種金融商品取引業務その他付随する業務等において、下記の目的のためにのみ利用します。
    • お客様の資産状況、投資実績、コールセンターなどを経由して寄せられたご意見・ご要望及びお客様が閲覧したWEBサイトの閲覧履歴情報等の分析・評価等に基づき、金融商品取引法に基づく有価証券・金融商品の勧誘・販売、サービスの案内を行うため
    • 適合性の原則等に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断するため
    • お客様ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため
    • お客様に対し、運用成果・残高などの報告を行うため
    • お客様及び取引相手先との取引に関する事務及び弊社の内部管理業務を行うため
    • 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
    • その他、お客様及び取引相手先との取引を適切かつ円滑に履行するため
    • 法令に基づく監督官庁、金融商品取引所や自主規制機関等の調査・報告要請に対応するため
    • お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • お客様の個人番号については、番号法に基づき、以下の事務に必要な範囲内においてのみ利用します。
    • お客様との取引に関する支払調書作成事務
    • 報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書作成事務
    • その他法令等に定める個人番号関係事務等
  • 弊社は個人情報を、取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。
  • 利用目的については、個人情報保護方針をホームページ上で掲載することにより公表致します。

3. 個人データの提供について

  • 弊社は、あらかじめお客様ご本人の同意がある場合、利用目的のために業務を委託する場合、法令等に基づく場合、公共の利益のために必要と考えられる場合において、必要な範囲で個人データ(個人番号を除きます)を外部に提供することがあります。
  • お客様の個人番号については、個人番号利用事務実施者への提出、個人番号の取扱いの全部又は一部の委託を行う場合等、番号法で認められた場合を除き、第三者に提供いたしません。

4. 個人情報の管理について

  • 弊社は、個人情報の正確性を保ちこれを安全に管理するために適切な措置を講じます。
  • 弊社は、個人情報への不正なアクセス等が行われることを防止するため必要と考えられる対策を講じます。

5. 個人データの安全管理措置について

  • 弊社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。
  • 弊社は、利用目的の達成に必要とされる個人データの正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じます。
  • 弊社が、外部に個人データの取扱いを委託する場合は、委託先の情報管理体制を確認するとともに、委託後も業務遂行状況を監視するなど、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

6. 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示・訂正等・利用停止等・第三者への提供の停止

  • 弊社は、個人情報保護法に基づく保有個人データについて、お客様ご本人より情報の開示(第三者提供記録の開示も含む。)・訂正、追加又は削除・利用停止又は消去・第三者への提供の停止の依頼があった場合は、お客様ご本人であることを確認した上で特別の理由が無い限り速やかに対応致します。

7. 組織・体制

  • 弊社は、個人情報管理統括責任者を任命し個人情報の適正な管理を実施致します。
  • 弊社は、役員及び従業員その他に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。

8. 関係法令等の遵守

  • 弊社は、個人情報の取扱いについて、個人情報保護に関する関係法令等を遵守いたします。

9. コンプライアンス・マニュアルの策定・維持・改善

  • 弊社は、この方針を実行するため、社内規程及びコンプライアンス・マニュアル等を策定し、これを弊社役員及び従業員に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善致します。

10. 個人情報に関するお客様のお申し出

  • 弊社の個人情報の取扱いに関するお申し出については、弊社個人情報相談窓口(下記ご参照)等で適切に対応いたします。

個人情報の取扱いに関する相談窓口(法務・コンプライアンス部)

TEL 03-5533-4920

  • 営業時間は土日・祝日・年末年始を除く9:00-17:00

2022年2月15日改正

弊社が対象事業者となっている認定個人情報保護団体について

  • 弊社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人日本投資顧問業協会および一般社団法人投資信託協会の会員です。両協会では、会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けいたします。
    • 一般社団法人 日本投資顧問業協会 苦情処理相談窓口: TEL 03-3663-0505
    • 一般社団法人 投資信託協会 苦情処理相談窓口: TEL 03-5614-8440